H-house

東急田園都市線用賀駅より徒歩5分に位置す

る利便性の高い計画地である。


敷地は、西側が第2種低層住居専用地域、

東側が第1種住居地域という用途境を有している。


敷地面積も20坪あまりという条件の中、

最大限にボリュームの確保を試みた。


間口が5.3mに対して、

用途境による1.8mの3階建てのボリュームと
2.4mの2階建てのボリュームを構成し、地下も設けた。


クライアントは、

フォトグラファーのご主人と奥様、娘さんの3人家族。


現場を進めていく過程で、
一つ一つのディテールについても共に意見を交換しながら、

進めていった。
その結果として、空間に緊張感を生み、

「空間の豊かさ」・「洗練された空間」となった。


photo by Toshihiro Sobajima

haganetei_022.JPG
haganetei_022.JPG
haganetei_042.JPG
haganetei_042.JPG
haganetei_037.JPG
haganetei_037.JPG
haganetei_053.JPG
haganetei_053.JPG
haganetei_058.JPG
haganetei_058.JPG
haganetei_063.JPG
haganetei_063.JPG
haganetei_065.JPG
haganetei_065.JPG
haganetei_069.JPG
haganetei_069.JPG
haganetei_072.JPG
haganetei_072.JPG
haganetei_066.JPG
haganetei_066.JPG
haganetei_094.JPG
haganetei_094.JPG
haganetei_097.JPG
haganetei_097.JPG
haganetei_101.JPG
haganetei_101.JPG
haganetei_074.JPG
haganetei_074.JPG
haganetei_081.JPG
haganetei_081.JPG
haganetei_082.JPG
haganetei_082.JPG
1/2